Aktuelle Corona-Zahlen in Chemnitz (für die Standorte Borna, Ebersdorf, Glösa):

Aktuelle Corona-Zahlen im Landkreis Mittelsachsen (für Schlosskapelle Lichtenwalde):

Das gilt aktuell in Chemnitz:

Das gilt aktuell im Landkreis Mittelsachsen:

Neuigkeiten aus dem Kirchenvorstand:

Das aktuell gültige Hygienekonzept für die Segenskirchgemeinde hat der Kirchenvorstand am 26.03.2021 beschlossen. Grundlage ist die landeskirchliche „Verordnung zur Änderung der Ausführungsverordnung zur Kirchgemeindeordnung vom 01. Dezember 2020“. Teil des Kirchenvorstandsbeschlusses ist auch der landeskirchliche „Orientierungsplan für das kirchliche Leben unter Corona-Pandemie-Bedingungen, Stand 12. März 2021“.

Die wichtigsten zur Zeit gültigen Vorgaben finden Sie zusammengefasst hier:

Sehr geehrte Gemeindeglieder, liebe Besucher,

wir empfehlen weiterhin, dass sich die Gruppen und Kreise nur im Rahmen kleiner gottesdienstlicher Veranstaltungsformate  treffen, d. h.:

• Treffen in Form eines kleinen Gottesdienstes (Schwerpunkt: Vortrag und Gebet)
  • das Treffen findet in den Gottesdiensträumen (Kirchsaal, kleine Gruppen auch Gemeindesaal) statt
  • es werden die für Gottesdienste zur Zeit gültigen Regeln eingehalten (siehe unten)

Sie möchten als Gruppe oder Kreis diese Möglichkeit nutzen? Dann setze sich die/der Verantwortliche bitte mit Pfr. Gnaudschun (Hygieneverantwortlicher) in Verbindung (Tel. 0371-411687).

Ob die musikalischen Kreise wie Chor, Posaunen u. ä. wieder stattfinden, erfragen Sie am besten bei Frau Kantorin Hübler.

Regeln für Gottesdienste und andere kirchgemeindliche Treffen

A: Standorte Borna, Ebersdorf und Glösa:

maximal 60 Minuten

Thema Gesang und Einsatz von Bläsern
reduzierter Gemeindegesang mit medizinischem Mund-Nase-Schutz
ein Bläser im Innenraum mit Abstand zur Hörerschaft; fünf Bläser mit Abstand im Freien

Eingeschränkte Teilnehmerzahl!
(gezählt wird jede teilnehmede Person ab 6 Jahren)

Borna:
Kirchsaal: 48 Personen
Raum unter der Empore: 16 Personen

Ebersdorf:
Kirche: 55 Personen (zuzüglich im Abstand gestellte Stühle)
Gemeindesaal: 13 Personen

Glösa:
Kirche: 88 Personen
Gemeindesaal: 18 Personen

Gesundheitliche Einschränkungen:
Bitte verzichten Sie bei Erkältungssymptomen auf die Teilnahme.

Abstand:
Mindestabstand zwischen Personen 1,5 m zur Seite und nach vorn. Mitglieder des gleichen Hausstandes können selbstverständlich zusammenrücken. Bitte achten Sie sowohl im als auch vor den Gebäuden auf diese Abstandsregel.

Mund-Nase-Bedeckung:
Bitte tragen Sie – außer Sie dürfen es aus gesundheitlichen Gründen wirklich nicht – während der gesamten Veranstaltung eine Mund-Nasen-Bedeckung (medizinische Maske, d. h., mindestens OP-Maske  oder FFP2: bei Bedarf werden diese gestellt). Die Pflicht zum Mund-Nase-Schutz gilt vor und innerhalb des Gebäudes. Kinder bis zur Vollendung des 06. Lebensjahres sind von der Maskenpflicht ausgenommen.

Teilnehmerkarte ausfüllen:
Bitte füllen Sie gewissenhaft eine Teilnehmerkarte aus (wird Ihnen ausgehändigt), damit die Kontaktnachverfolgung durch das Gesundheitsamt gewährleistet ist. Erfasst werden: Vor- und Zuname, Tel. oder E-Mail, Postleitzahl, Datum/Ort/Zeitraum der Veranstaltung, nach Möglichkeit Sitzplatz. Die Karten werden vier Wochen lang verschlossen aufbewahrt und danach vernichtet.

Bei manchen Veranstaltungen kommt auch eine Teilnehmerliste zum Einsatz.

B: Standort Schlosskapelle Lichtenwalde:

Dauer max. 45 Minuten

Thema Gesang und Einsatz von Bläsern
1 Solo-Lied mit Einzelstimme
1 gemeinsames Gemeindelied am Ende des Gottesdienstes (mit medizinischem Mund-Nasen-Schutz)
keine gemeinschaftlich gesungene Liturgie
Bläser nur im Freien (kleinste Bläserbesetzung mit Abstand)

Zur Zeit noch deutlich eingeschränkte Teilnehmerzahl!
(gezählt wird jede teilnehmede Person ab 6 Jahren)

Schlosskapelle Lichtenwalde: 23 Personen (inkl. Stehplätze und Loge)

Gesundheitliche Einschränkungen:

Bitte verzichten Sie bei Erkältungssymptomen auf die Teilnahme.

Abstand:
Mindestabstand zwischen Personen derzeit mehr als 1,5 m zur Seite und nach vorn. Mitglieder des gleichen Hausstandes können selbstverständlich zusammenrücken. Bitte achten Sie sowohl im als auch vor den Gebäuden auf diese Abstandsregel.

Mund-Nase-Bedeckung:

Teilnehmerliste:
Bitte hinterlassen Sie uns zwecks Kontaktnachverfolgung durch das Gesundheitsamt Ihre Daten. Erfasst werden: Vor- und Zuname, Tel. oder E-Mail, Postleitzahl, Datum/Ort/Zeitraum der Veranstaltung, nach Möglichkeit Sitzplatz. Diese werden vier Wochen lang verschlossen aufbewahrt und danach vernichtet.

Wir danken für Ihr Verständnis. Danke, dass Sie – zum Schutz des Anderen – mitmachen.

Pfr. Markus Gnaudschun

Stand: 14. Mai 2021